Вопросы и ответы

Какая разница между строительным и облицовочным кирпичом?

Строительный кирпич предназначен для возведения стены, на которую в дальнейшем предусмотрено наносить штукатурку или покрыть любого вида отделочными материалами.

Для строительного кирпича важна механическая прочность и определенная стандартами морозостойкость.

 Облицовочный кирпич, главным образом, предназначен для наружной отделки – фасадов зданий, поэтому он должен соответствовать самым высоким стандартам. Это связано с прямым воздействием природных факторов внешней среды (дождь, снег). Поэтому для облицовочного кирпича важна не только механическая прочность и морозостойкость, но также и качество и цвет поверхности. Конечно, облицовочный кирпич можно использовать и для внутренней отделки помещений, в качестве элемента интерьера.

 А правда ли, что стену из "Keraterm 44" не нужно утеплять?

Если стена жилого здания построена из строительных блоков "Keraterm 44" с соблюдением технологии, то теплопроводность стены соответствует условиям, определенным Латвийскими строительными нормативами LBN 002-01 "Теплотехника ограничивающих конструкций зданий", и такие стены нет необходимости дополнительно утеплять.

 А не потрескается ли со временем клинкерная брусчатка?

При нормальных условиях эксплуатации клинкерная брусчатка служит очень долго и не трескается, поскольку клинкер имеет очень высокую механическую прочность и морозостойкость. Конкурировать в области прочности и долговечности с клинкерной брусчаткой может только брусчатка из гранита.

Клинкерную брусчатку, конечно, можно поломать, если ездить по ней на гусеничном ходу или ломать ее ломом или молотком.

 Для чего предназначены кирпичи для дымовых труб?

Кирпичи для дымовых труб или полнотелые облицовочные кирпичи используeтся для той части дымохода, которая находится над крышей или также на неотапливаемом чердаке. В отапливаемой части здания можно использовать печные или полнотелые строительные кирпичи.

 А правда ли, что вертикальные швы не нужно заполнять раствором?

На вертикальных пoвернocтях блоков "Keraterm" имеются специальные борозды, которые соединяют, укладывая блоки точно один к другому, образуя сцепление.

Раствор используют только для горизонтальных швов. Исключением являются те швы, которые не образуют сцепление – углы или распиленные блоки. В этих случаях раствор кладут по тому же принципу, как и по горизонтали.

 Является ли достаточной несущая способность в 12 МПа?

МПа – это показатель прочности на сжaтиe для строительных блоков "Keraterm" и большей части строительного кирпичa. Такая прочность достаточна как для индивидуальной малоэтажной застройки, так и для многоэтажных зданий.

 Для многоэтажных зданий также необходимо производить расчет прочности и устойчивости стен, поскольку их нагрузка на конструкции значительно выше, чем в индивидуальных здания.

 12 MПа – это примерно 120 кг/см2 – то есть, чтобы сжать кирпич размером 250 х 120 х 65 мм, на него нужно воздействовать нагрузкой в 36 тонн, а чтобы сдавить блок "Keraterm" размером 440 х 245 х 238 мм, на него должно давить как минимум 130 т.

 Почему "Keraterm" нельзя резать?

Блоки "Keraterm" можно резать, но в отличие от газобетона и керамзитобетона, "Keraterm" значительно тверже. Его нельзя разрезать, например, ножом или обычной ручной пилой. Для резки блоков "Keraterm" необходимо использовать ручной электрический угловой шлифовальный станок с алмазным сегментным режущим диском диаметром как минимум в 230 мм или стационарный станок для распилки с сегментным режущим диском большего размера, чтобы можно было перерезать весь блок сразу (тогда окупается аренда станка).

 Слышал, что часто блоки "Keraterm" поступают на объект в поврежденном виде?

Блоки "Keraterm" поступают на объект в поврежденном виде только в тех случаях, когда шофер везет их на очень большой скорости по ухабистой дороге.

Чаще всего блоки повреждаются, если они неправильно погружены или перегружены.

При cтроительстве c иcпoльзoвaниeм крана в целях экономии времени и денег поднимают сразу несколько поддонов одновременно и в этом случае может привести к повреждению блоков.

Блоки нужно выгружать из машины с помощью подъемного крана или погрузчика по одному поддону.

 Какой раствор используют для кладки стены из строительных блоков "Keraterm"?

Для кладки блоков "Keraterm" можно использовать раствор двух видов: *теплоизолирующий раствор (цементный раствор с легкими наполнителями – обычно фракция мелкого керамзита от 2 до 4 мм). В этом случае горизонтальные швы необходимо полностью заполнять раствором.

 *oбычный цементный или цементно-известковый раствор. При кладке горизонтальных швов создают воздушный разделительный слой шириной 5-7 см, который предотвращает образование холодных мостиков в швах.

 Как класть клинкерную брусчатку?

Клинкерную брусчатку кладут также как и любую другую брусчатку из бетона или натурального камня.

Здесь вариантов много – как брусчатка для узоров, так и для оснований.

 Если после укладки брусчатки планируется выравнивание при помощи вибропресса, то, чтобы не повредить поверхность, желательно прикрыть ее пластмассовой или резиновой накладкой.

 Что означает марка кирпича 200?

Марка прочности кирпича М200 означает, что средняя фактическая прочность на давление для этого кирпича составляет не ниже 200 кг/см2.

Согласно указаниям прoeктирoвщика, из кирпичa марки 200 можно строить многоэтажные (10 и больше этажей) жилые дома.

 Можно ли оставить "Keraterm" без облицовки?

"Keraterm" нельзя оставлять без облицовки, поскольку это не облицовочный материал. Для предохранения от прямых климатических воздействий и чтобы уберечь вертикальные швы, стену "Keraterm" необходимо оштукатурить или обложить облицовочным кирпичом, или также покрыть другим подходящим облицовочным материалом.

 Насколько толстый слoй утеплителя необходим для стены "Keraterm 25"?

Для стен "Keraterm" толщиной 25 см необходим слой утеплителя из пенополистирола или каменной ваты толщиной минимум в 75 мм.

 Для стен "Keraterm" толщиной 44 см утеплитель, согласно строительным нормативам, не нужен, однако его использование не запрещено.

 Почему недоступны зеленые кирпичи?

Теоретически зеленые кирпичи возможны, однако продукция Лоде производится из доступных природных материалов, из которых нельзя получить зеленые кирпичи.

 Цвет получают, используя при производстве различную глиняную массу, натуральные минералы и переменный режим обжига. 

 Гамма цветов кирпича не является неограниченной, но, одновременно гарантируется долговечность материала.

 В процессе производства не добавляются химические красители, которые под действием атмосферы неизбежно изменили бы свой цвет. 

 Зеленый цвет можно получить, только глазуруя кирпичи или при помощи специальных покрытий, но зеленой будет только поверхность.